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동백도서관

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휴관일
2025
08
  • 11
  • 15
  • 25
매월 두 번째, 네번째 월요일 정기휴관
  • (월~일) 열람실
    07:00~22:00
  • (평일) 종합자료실
    09:00~22:00
  • (평일) 어린이자료실
    09:00~18:00
  • (평일) 디지털자료실
    09:00~22:00
  • (주말) 종합/어린이/디지털
    09:00~17:00

도서관소식

도서관 이용안내 / 도서관 아카이브

도서관 이용안내

도서관 이용 시 안내사항을 알려드립니다.

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문화행사/프로그램

문화행사

CULTURE EVENT

CULTURE EVENT

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CULTURE EVENT

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동백
접수중
[동백] 마음을 씀 : 북&캘리 클래스
2025.08.18(월) 10:00 ~ 2025.09.03(수) 18:00
성인 12명
신청 : 11/12 대기 : 0/8
공통
접수중
2025 온라인 북클러버 - 「GenZ(젠지)세대를 위한 힐링 한문장 찾기 챌린지 with 백은하」
2025.07.28(월) 00:00 ~ 2025.08.29(금) 00:00
청소년, 청년 30명
신청 : 29/30 대기 : 0/10
동백
마감(대기신청)
2025년 동백도서관 하반기 초등부 독서동아리 모집
2025.07.08(화) 10:00 ~ 2025.08.29(금) 18:00
초등2~3학년
신청 : 10/10 대기 : 8/10
동백
신청전
[동백] 온북클래스 <제대로 읽는 아이로 키우는 엄마표 문해력 지도>
2025.08.25(월) 10:00 ~ 2025.09.16(화) 18:00
성인 50명
신청 : 0/50 대기 : 0/30
동백
마감
[동백] 생각 쑥쑥! 문해력 탐험대
2025.08.18(월) 10:00 ~ 2025.08.18(월) 18:00
초등 1~3학년
신청 : 10/12 대기 : 0/8
동백
마감
재능기부 프로그램 <셀프 타로 테라피> 모집안내
2025.08.04(월) 10:00 ~ 2025.08.24(일) 00:00
신청 : 10/10 대기 : 7/7
동백
마감
재능기부 프로그램 <잘먹고 잘사는 음식 이야기> 모집
2025.08.01(금) 10:00 ~ 2025.08.20(수) 17:00
신청 : 20/20 대기 : 10/10
동백
종료
[동백] 고학년 과학특강 <미래를 여는 과학 여행> 모집
2025.07.21(월) 10:00 ~ 2025.08.08(금) 18:00
초등 3~6학년
신청 : 12/12 대기 : 7/10
동백
종료
[동백] <그림책으로 만나는 우리 역사> 모집
2025.06.16(월) 10:00 ~ 2025.07.02(수) 18:00
초등 1~2학년
신청 : 12/12 대기 : 4/10
동백
종료
[동백] 하루의 틈 꽃으로 쉼표
2025.06.02(월) 10:00 ~ 2025.06.16(월) 18:00
성인 12명
신청 : 12/12 대기 : 6/10
동백
종료
[동백] 온북클래스-정가은 작가 초청 강연회
2025.05.26(월) 10:00 ~ 2025.06.10(화) 18:00
성인 50명
신청 : 47/50 대기 : 0/30
동백
종료
재능기부 프로그램 <마이 스토리> 모집
2025.05.16(금) 10:00 ~ 2025.05.29(목) 17:00
초등 4~6학년
신청 : 8/12 대기 : 0/8
동백
종료
[동백] <가족 보드게임-A> 모집
2025.05.07(수) 10:00 ~ 2025.05.23(금) 18:00
초등1~2학년&학부모1인
신청 : 6/8 대기 : 0/6
동백
종료
[동백] <가족 보드게임-B> 모집
2025.05.07(수) 10:00 ~ 2025.05.23(금) 18:00
초등3~4학년&학부모1인
신청 : 5/8 대기 : 0/6
동백
종료
[동백] <향기, 나> 모집
2025.04.29(화) 10:00 ~ 2025.05.15(목) 18:00
성인
신청 : 10/14 대기 : 0/10
동백
종료
[동백] <숲속 도서관 이야기> 모집
2025.04.21(월) 10:00 ~ 2025.05.15(목) 18:00
초등 2~4학년
신청 : 12/12 대기 : 0/8
동백
종료
재능기부 프로그램 <창작을 위한 글쓰기 클래스> 모집
2025.04.14(월) 10:00 ~ 2025.04.25(금) 17:00
초등학교 4~6학년
신청 : 7/10 대기 : 1/5
동백
종료
[동백] <강아지똥 인형극> 모집
2025.03.31(월) 10:00 ~ 2025.04.16(수) 18:00
아동 및 학부모
신청 : 47/50 대기 : 24/30
동백
종료
재능기부 프로그램 <민주적 회의 기법> 모집
2025.03.24(월) 10:00 ~ 2025.04.04(금) 17:00
초등 4~6학년 학생
신청 : 14/15 대기 : 2/10
동백
종료
[동백] <쑥쑥 자라는 문해력 그림책 놀이> 모집
2025.03.17(월) 10:00 ~ 2025.04.03(목) 18:00
영유아 6~7세
신청 : 12/12 대기 : 2/8
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동백
종료
[동백] 2025년 여름 고학년 방학특강(신나는 경제탐험)
2025.07.17(목) 11:00 ~ 2025.08.11(월) 18:00
초등3~4학년
신청 : 12/12 대기 : 5/10
동백
종료
[동백] 2025년 여름 저학년 방학특강(향기로운 도서관)
2025.07.17(목) 11:00 ~ 2025.08.11(월) 18:00
초등1~2학년
신청 : 12/12 대기 : 10/10
동백
종료
[동백] 2025년 여름 고학년 독서교실(왕들과 만나는, 책과 함께 세계사 여행)
2025.07.17(목) 11:00 ~ 2025.08.04(월) 18:00
초등3~4학년
신청 : 12/12 대기 : 9/10
동백
종료
[동백] 2025년 여름 저학년 독서교실(설화 그림책에 놀이 더하기)
2025.07.17(목) 11:00 ~ 2025.08.04(월) 18:00
초등1~2학년
신청 : 11/12 대기 : 0/10
동백
종료
[동백] 2025 겨울 저학년 방학특강 (그림책과 함께하는 창의수학 보드 게임)
2025.01.09(목) 11:00 ~ 2025.01.26(일) 22:00
초등 1~2년
신청 : 12/12 대기 : 5/8
동백
종료
[동백] 2025 겨울 고학년 방학특강 (큐브야 놀자)
2025.01.09(목) 11:00 ~ 2025.01.26(일) 22:00
초등3~4년
신청 : 12/12 대기 : 8/8
동백
종료
[동백]2025년 겨울 고학년 독서교실 (책 속의 한국이야기)
2025.01.09(목) 11:00 ~ 2025.01.17(금) 22:00
초등3~4년
신청 : 12/12 대기 : 8/8
동백
종료
[동백]2025 겨울 저학년 독서교실 (책 속의 직업이야기)
2025.01.09(목) 11:00 ~ 2025.01.17(금) 22:00
초등 1-2 12명
신청 : 12/12 대기 : 7/8
동백
종료
[동백]2024 여름 저학년 독서교실 (우리가 만나는 지구)
2024.07.11(목) 11:00 ~ 2024.07.21(일) 18:00
1~2학년 12명
신청 : 12/12 대기 : 7/10
동백
종료
[동백]2024 여름 저학년 방학특강 (생태동화랑 숲속에서 놀자)
2024.07.11(목) 11:00 ~ 2024.07.21(일) 18:00
1~2학년 12명
신청 : 12/12 대기 : 2/10
동백
종료
[동백]2024 여름 고학년 방학특강 (그림책들고 숲으로 가요)
2024.07.11(목) 11:00 ~ 2024.08.04(일) 18:00
3~4학년 12명
신청 : 9/12 대기 : 0/10
동백
종료
[동백]2024 여름 고학년 독서교실 (미래직업 어디까지 아니?)
2024.07.11(목) 11:00 ~ 2024.07.21(일) 18:00
3~4학년 12명
신청 : 12/12 대기 : 10/10
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북큐레이션

BOOK CURATION

(산으로 들로) 맛있는 딸기 교실

(산으로 들로) 맛있는 딸기 교실

마츠오카 다츠히데 글ㆍ그림 ; 김소연 옮김

천개의바람

2014

바람 그림책 시리즈 21권. 숲에 대해서라면 모르는 것이 없는 청개구리 선생님과 쥐돌이네 가족이 숲에서 야생 딸기를 찾아서 따고, 그 딸기로 맛있는 요리를 해 신나는 파티를 여는 내용을 담은 정보 그림책이다. 책을 보는 아이들은 청개구리 선생님과 쥐돌이네 가족을 따라 강가와 숲에서 장딸기, 거문딸기, 멍석딸기, 뱀딸기 등을 만날 수 있다. 그들의 이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 야생 딸기들이 어디서 자라는지, 꽃과 열매는 어떻게 생겼는지 등을 알 수 있다. 또한 이 책에는 딸기로 만들 수 있는 맛있는 요리 레시피도 함께 들어 있다. 책을 본 후 딸기 젤리, 딸기 설탕 조림, 딸기 케이크까지 딸기로 만들 수 있는 간식들을 엄마와 직접 해 본다면 더욱 즐거운 책읽기가 될 것이다.

배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사

배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사

신재근 지음

책들의정원

2019

집밥이라는 말은 '일반 가정에서 만들어 먹는 음식을 의미하는 신조어'로, 2000년대 이전에는 존재하지 않았던 단어이다. 1인 가구와 맞벌이, 학교 급식이 보편화되면서 집에서 요리를 해서 먹는 일이 줄어들고 외식과 배달 애플리케이션, 편의점 음식 등으로 집밥을 대체하는 경우가 많아졌다. 하지만 이와 반대로 먹거리에 대한 불안감이 더해지고 어머니가 집에서 차려주시던 따뜻한 밥상을 그리워하게 되면서 '집밥'이 주목 받고 있다. 최근에는 '먹방'이나 '쿡방'처럼 음식을 체험하고 소비하는 것이 하나의 트렌드로 자리 잡았다. <배고플 때 읽으면 위험한 집밥의 역사>는 이처럼 미식(美食)에 대한 관심이 고조되고 있는 가운데 우리 주변에서 흔하게 볼 수 있기에 오히려 놓치기 쉬운 음식들의 역사를 찾아보고 인문학적 관점에서 되짚어보자는 취지에서 만들어진 책이다. 우리 음식과 세계 음식의 유래와 변천사, 식문화를 발전시킨 놀라운 발명의 이야기, 요리에 연관된 가슴 아픈 사연 등을 역사학자나 칼럼니스트의 관점이 아닌 직접 요리를 만드는 셰프의 관점에서 살피면서 조리 기술과 기구의 기능적 발달에 따른 음식의 변화 과정도 함께 엮어내어 읽는 재미를 더하고 있다.

푸드 인 더 시티 : 박정배의 오래된 식당

푸드 인 더 시티 : 박정배의 오래된 식당

박정배 지음

깊은나무

2016

요리라 하기에는 일반적인 음식들-순대, 칼국수, 우동, 자장면, 감자탕, 돼지국밥, 냉면 등 그리 우리 서민들이 평상시 즐겨 먹는 음식을 소개하고 있다. 이 책은 미슐랭가이드가 제시하는 것과 조금 다른 독특한 안내서이다. 저자의 경험이 녹아난 음식 이야기는 음식을 넘어 추억과 기억이 공존한 음식 에세이이기에 단순한 안내서를 넘어서고 있다. 저자의 추억과 오래된 식당들은 나름 사연과 유래가 있다. 그 지역에 왜 그 음식이 발달했는지, 얼마나 오래되었는지, 어떻게 대중화되었는지 설명한다. 이 책은 저자가 2013년 9월부터 주간동아에 <박정배의 food in the city>연재한 글을 조금 다듬어 단행본으로 낸 것이다. 저자가 매주 다양한 도시의 음식을 유려한 문체로 쓴 이 연재 글은 많은 독자들에게 사랑받았기 때문에 더 많은 사람과 함께 그 사랑과 정보와 맛과 지식을 나누고 싶어 이렇게 책으로 낸다.

호박 목욕탕

호박 목욕탕

시바타 케이코 글·그림; 황진희 옮김

위즈덤하우스

2023

꽁꽁 언 추위를 즐거운 유머로 녹이는 유쾌한 이야기 《호박 목욕탕》은 일본 통산 180만 부 베스트셀러 <빵도둑> 시리즈의 작가 시바타 케이코의 그림책이다. 사이좋은 세 친구인 곰이랑 알파카랑 고양이는 집으로 가는 길에 맛있는 냄새를 쫓다가 커다란 호박 목욕탕을 만나게 된다. 목욕탕 앞 간판에는 호박 안에 담긴 수프를 절대 먹지 말라고 적혀 있었지만, 배가 고픈 셋은 달콤한 수프를 배부르게 먹고 만다. 하지 말라는 일을 저지른 새하얀 세 동물에게 앞으로 무슨 일이 일어날까?

내가 라면을 먹을 때

내가 라면을 먹을 때

하세가와 요시후미 글.그림 ; 장지현 옮김

고래이야기

2010

평화로운 분위기에서 라면을 먹는 주인공과 그 친구들, 이어서 얼굴을 모르는 이웃마을 아이들, 나아가 이웃나라 아이들까지 그들의 일상을 순차적으로 보여 준다. 우리처럼 부유한 나라에서 시작하여, 동남아시아를 거쳐 중동에까지 이르며 보여 주는 아이들의 생활상은 보는 이로 하여금 웃음과 안쓰러움과 슬픔을 자아낸다. 세상의 아이들이 모두 우리처럼 살고 있지는 않다는 것을, 그들과 우리는 언제 어디서나 이어져 있다는 것을 조용하면서도 단호하게 보여 주는 평화 그림책이다. 마지막 책장을 덮으면 이제 무엇을 해야 할 것인지 생각하게 하는 ‘착한’ 그림책이기도 하다. 2008년 제13회 일본그림책상을 수상했고, ‘이 그림책이 좋아’ 2008년 일본그림책부문 2위에 선정된 작품이다.

된장찌개

된장찌개

천미진 글 ; 강은옥 그림

키즈엠

2015

피리 부는 카멜레온 시리즈 194권. 된장찌개에 들어가는 음식 재료를 의인화하여 된장찌개를 끓이는 과정을 재미있게 담아냈다. 각각의 특징을 지닌 재료들이 온천으로 향하는 과정을 유머러스하게 풀어서 아이들이 흥미를 갖기에 충분하다. 찬바람이 몹시 불던 날, 숲길을 지나던 재료들이 모락모락 김이 나는 온천을 발견하고 온천에서 따뜻하게 몸을 녹이지만 사실은 그 과정이 구수하고 맛있는 된장찌개를 만드는 과정이었다는 반전의 이야기는 아이들에게 예상 밖의 결과를 전해 주어 그림책에 흠뻑 빠져들게 한다. 또한 그림책을 읽으면서 된장찌개에 들어가는 다양한 재료와 된장찌개를 끓이는 방법을 자연스레 배울 수 있다.

오무라이스 잼잼 : 경이로운 일상음식 이야기. 1

오무라이스 잼잼 : 경이로운 일상음식 이야기. 1

조경규 글.그림

씨네21

2015

음식 취향은 세월에 따라 변하지만 시간이 지나 그 음식을 보았을 때 떠오르는 행복한 기억들을 담고있다.

(우리집에서)밥 먹고 갈래요?. 1

(우리집에서)밥 먹고 갈래요?. 1

오묘 글·그림

재미주의

2017

작가가 처음으로 도전하는 실용만화로, 전작《아는 사람 이야기》 《스튜디오 짭쪼롬》과는 결이 다르다. 평범했을 수도 있었을 사랑이야기에 ‘음식’이라는 조미료를 쳐줌으로써 훨씬 더 신선하게 다가왔으며, 변함없이 감성을 자극하는 그림체, 따뜻한 색채들이 많은 독자들의 취향을 저격하고 있다. 매화마다 한 가지 음식을 정해서 관련된 이야기를 풀어나가는 이 작품은, 보기만 해도 군침 도는 음식 일러스트와 다양한 요리 팁들이 많이 수록되어 있다. 주인공인 ‘백미이’가 자취를 하는 설정이기에 레시피들도 혼자 사는 사람들을 위한 것들이 많으며, 요리에 자신 없는 초보자들도 쉽게 따라할 수 있도록 친절한 설명 역시 빼놓지 않았다. 주인공 미이는 회사 때문에 본가를 떠나 “밥~”하고 우는 고양이 나초와 함께 자취를 시작했다. 집집마다 밥 냄새가 솔솔 나고, 바글바글 찌개 끓는 소리가 경쾌하게 들리는 저녁. 흰쌀밥에 김치찌개, 계란말이와 소시지로 차린 소박한 상차림이지만, 매일 저녁 남자친구 이태와 함께 마주앉아 식사를 하면 하루의 피로가 싹 가신다.

식객 = 食客. 1, 맛의 시작

식객 = 食客. 1, 맛의 시작

허영만 글·그림

김영사

2003

2년간의 취재, A4지 1만장이 넘는 자료... 발로 뛰며 취재한 요리 만화다. 대한민국을 울고 웃게 했던 9년간의 식객 여행, 그 감동의 피날레. 우리나라의 유명 냉면들을 집중적으로 파헤친다. 냉면의 본고장에서도 그 맛을 인정받은 진주냉면. 그 본점의 후계자 자리를 놓고 성찬과 진주냉면 본가 가족들이 맛 대결로 맞선다. 예상치 못한 의외의 결말. 그리고 그 결말 뒤에 숨겨진 진실은... 스님들도 미소 짓는다는 '승소냉면', 고향을 떠올리게 하는 '평양냉면' 등 진심이 가득 담긴 따뜻한 음식 이야기가 펼쳐진다.

추억의 절반은 맛이다 : 박찬일 셰프 음식 에세이

추억의 절반은 맛이다 : 박찬일 셰프 음식 에세이

박찬일 지음

푸른숲

2012

<지중해 태양의 요리사> <보통날의 파스타>를 통해 글 쓰는 요리사로 알려진 박찬일 셰프의 신작. 요리가 트렌드와 상품이 된 시대, 이 책의 저자는 삶의 일부로서의 음식, 우리를 구성하는 기억으로서의 음식을 이야기한다. 유년 시절, 친척집 앞 계곡 물에 찰랑찰랑 푸르게 떠 있던 참외, 운동회 날이면 어머니가 들려 보낸 삼단 찬합 도시락, 머리가 복잡할 때 먹으러 가는 중국집 짜장면, 으슬으슬 인생이 추워질 때 떠오르는 아버지의 닭백숙, 시장통 좌판의 아낙이 등에 업힌 아이에게 우물우물 씹어 먹여주던 국수……. 그가 마주친 음식들은 소박하되, 지나간 시간을 되돌려주는 어떤 원형질에 가까운 맛을 지녔다. 맨 처음으로 돌아가는 맛, 우리가 가장 행복했던 순간을 기억하게 하는 맛에 관한 이야기가 담겨있다. 바다 내음 물씬 나는 민어와 꼬막을 안주 삼아 막걸리 한 잔 마시고 싶은 초여름 밤, 박찬일 셰프의 이야기는 우리가 기억하는 가장 그리운 순간으로 데려간다. 사는 일이 참으로 힘겹게 느껴지는 요즘이지만, 그가 건네는 맛의 이야기에 귀를 기울이다 보면 청량한 행복의 맛을 깨물어볼 수 있을 것이다.

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