용인시 도서관 개인정보처리방침

▒ 개인정보처리방침

용인시 도서관은 회원의 개인정보보호를 매우 중요하게 여기고 있으며, 회원정보의 엄격한 관리를 위해 최선을 다하고 있습니다. 용인시 도서관은 “개인정보보호법” 등 관련 규정을 준수하며, 이용자의 권익 보호를 위하여 아래와 같이 자체적 개인정보처리방침을 수립․공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

용인시 도서관은 홈페이지 등 회원가입 및 관리, 열람실․디지털자료실 이용, 도서 대출, 문화행사 접수 등 다양한 도서관 서비스를 위하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

용인시 도서관은 도서관 회원으로 가입한 시점부터 도서관 서비스를 이용하는 동안 회원의 개인정보를 계속적으로 보유하고 있으며, 수집된 개인정보는 회원 탈퇴 및 해당 목적을 달성한 후 지체없이 파기하고 있습니다.

※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색
   → 기관명에 “용인시” 입력 후 조회 가능


제3조(개인정보의 제3자 제공)

용인시 도서관은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)
용인시 도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

용인시 도서관 개인정보 처리의 위탁 현황

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자 변경 시 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

개인정보처리_위탁현황(용인시도서관)

제5조(정보주체의 권리・의무 및 행사방법)

회원정보는 본인 확인 절차를 거친 후 “내서재”에서 열람・정정이 가능하며, “회원탈퇴”를 선택하여 탈퇴가 가능합니다. 홈페이지 이용자 아이디 및 비밀번호에 대한 보안책임은 해당 이용자에게 있으므로, 홈페이지 이용자는 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하고, 주기적으로 비밀번호를 변경해야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

용인시 도서관은 다음과 같이 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 1. 온라인(홈페이지) 수집 개인정보 항목
  ① 필수항목
   - 아이디, 비밀번호, 생년월일, 주소, 휴대폰 번호, 성별
  ② 선택항목
   - 이메일, 전화번호, 주 이용 도서관, 관심사항, 직업, 문자전송서비스(SMS) 수신여부, 메일링(E_mail)서비스 수신여부
  ③ 컴퓨터에 의해 자동으로 수집되는 항목
   - 접속 IP 정보, 방문일시, 방문페이지, 접속로그

 2. 오프라인 수집 개인정보 항목
  - 도서관 홈페이지 가입 후 정회원으로 전환 시(회원증 발급 시) 원활한 연체 도서 관리를 위해 본인 확인한 회원에 한하여
  제 2연락처를 추가로 수집하고 있습니다.

제7조(개인정보의 파기에 관한 사항)

개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 1. 파기절차
  - 회원탈퇴 등 목적이 달성된 개인정보는 회원탈퇴 신청시 즉시 파기됩니다.

 2. 파기방법
  - 전자적 파일형태로 저장된 개인정보를 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.

제8조(개인정보의 안정성 확보 조치)

 1. 개인정보의 암호화
  - 개인정보는 비밀번호를 암호화 후 저장하여 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를
  암호화 하거나 사용하고 있습니다.

 2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
  - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신・점검을 하며
  외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적・물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 3. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 철저한 교육 후 담당자만 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

용인시 도서관은 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보책임관 및 개인정보관리책임관
구분 직위 및 성명 연락처 주소
개인정보
분야별책임자
도서관정책과
고진아
전화 : 031-324-4690 용인시 처인구 명지로 27
용인중앙도서관(도서관정책과)
팩스 : 031-324-4609
개인정보보호
책임자
(용인시 총괄책임자)
행정혁신실장
이현수
전화 : 031-324-3069 용인시 처인구 중부대로 1199
용인시청
팩스 : 031-324-2309

제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  - 개인정보분쟁조정위원회 : 국번없이 118
  - 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 : http://privacy.kisa.or.kr
  - 개인정보보호 종합지원 포털 : 02-2100-3394, http://www.privacy.go.kr
  - 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000, http://www.spo.go.kr
  - 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112, http://www.netan.go.kr

제11조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2015. 07. 20.부터 적용됩니다.
이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

[2015. 07. 20. 이전 개인정보처리방침]
개인정보처리방침(2014.08.11.)
개인정보처리방침(2012.10.01.)
개인정보처리방침(2011.09.30.)
개인정보보호방침(2011.04.11.)